Cucina a induzione o in vetroceramica, come e quale scegliere?

 

Come funziona il piano cottura in vetroceramica:

Il vetroceramica è un materiale infrangibile e inattaccabile da sostanze corrosive e lavorato affinché non subisca dilatazioni termiche anche con alte temperature. Il piano cottura in questo materiale ha sotto il top, delle bobine elettriche che generano il calore che, dunque, viene trasmesso alle pentole (la superficie in corrispondenza delle bobine rimane calda a lungo anche dopo che il piano è stato spento).

Come funziona il piano cottura a induzione:

Sotto il piano ci sono delle speciali bobine elettriche che generano un campo magnetico che si trasferisce direttamente alla base della pentola specifica trasformandosi in calore. In questo modo si abbatte la dispersione di energia e il tempo e per esempio un litro d’acqua bolle in 3 minuti.

Sebbene sia l’ induzione che la vetroceramica funzionino con l’elettricità, la differenza nel modo in cui utilizzano quest’ultima è diversa.:

L’induzione sfrutta il campo elettromagnetico per generare calore a correnti parassite all’interno della pentola magnetica posta sulla superficie del fornello, riscaldando così il cibo nella padella, in modo che il fornello a induzione stesso non generi calore.

La vetroceramica genera resistenza al calore energizzando il filo di resistenza al nichel-cromo all’interno del piano cottura e quindi trasferendo il calore elettrico alla superficie del piano cottura per riscaldare gli oggetti posti sulla superficie del piano cottura. Pertanto il piano si riscalda durante l’uso.

L’efficienza termica del fornello a induzione è di circa il 75% e alcuni possono raggiungere il 95%. Il piano cottura in vetroceramica ha efficienza termica del 60% circa.

Ambito di applicazione: 

• Il piano cottura in vetroceramica si adatta a diverse tipologie di pentole: ferro, alluminio, vetro, ecc.

• I piani ad induzione possono utilizzare solo pentole che possono generare calore a correnti parassite, quindi non possono utilizzare pentole e casseruole di vetro. Esistono in commercio pentole dedicate ai piani ad induzione.

Effetti di cottura :

• il limite superiore di temperatura del piano in vetroceramica è molto alto, arrivando anche a 800°C.

• Il limite di temperatura del piano ad induzione è generalmente intorno ai 200-300 °C.

Ambiente d’utilizzo: requisiti

• Il piano cottura in vetroceramica deve essere utilizzato in un ambiente ventilato.

• Il piano cottura a induzione può essere utilizzato in una stanza relativamente chiusa e ha requisiti molto inferiori per quanto riguarda le normative sull’ambiente di lavoro.

Velocità di riscaldamento:

• Il piano cottura in vetroceramica ha un tempo di riscaldamento lento.

• Il piano cottura ad induzione ha un tempo di riscaldamento molto veloce.

Il vantaggio del piano in vetroceramica è che una volta utilizzato e spento mantiene il calore a lungo e si raffredda molto lentamente.

Il  vantaggio del piano piano a induzione è che risulta estremamente facile da pulire e sicuro poiché la zona attiva è esclusivamente quella dove viene posizionata la pentola mentre la superficie circostante rimane fredda.

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